Petite comme ça, j’aimais déjà le chocolat. Celui en morceaux, celui que l’on fait fondre, que l’on croque, celui à la cuillère ramené du marché ou de chez la pâtissière et même celui tout au fond du pot. Depuis, j’ai grandit alors je ne cache plus de carreaux dans ma poche mais plutôt entre deux belles tranches de brioche. Avec le froid est revenue l’envie de s’installer au creux de ses bras avec un chocolat brulant entre les doigts. Et un livre avec un bout de couverture aussi parfois.

Vu que j’ai grandit, j’ai aussi gagné le droit de jouer un peu plus avec le chocolat, de le mélanger, de le faire mousser, d’ajouter des épices ou même du lait entier. Tout est dit. Assez de parlote, voilà pour les recettes:

Chocolat chaud au Nutella selon M.
– 25 cl de lait entier (ou 20 cl de lait demi écrémé avec 5 cl de crème entière pour que ça reste conforme à mon régime)
– 2 cuillères à soupe de Nutella
– 1 cuillère à soupe de cacao amer
– 1 pincée de sel et ça c’est le secret de la recette

Chocolat chaud au caramel
– 12 cl de lait demi-écrémé
– 140 grammes de chocolat au lait concassé
– 6 cl de crème
– 3 cuillères à soupe de sauce caramel au beurre salé

Chocolat chaud à la menthe
– 25 cl de lait entier
– 80 grammes de pépites de chocolat
– 1 cuillère à café d’arôme de menthe

Chocolat chaud des Inca
– 25 cl de lait demi-écrémé
– 140 grammes de chocolat noir concassé
– 1 pincée de piment de Cayenne
– 1/4 de cuillère à café de cannelle. Attention car le piment, ça va mais la canelle soit on aime, soit on aime pas et ce serait dommage de ne pas pouvoir toucher à ce délicieux chocolat.

Chocolat chaud à l’orange
– 25 cl de lait demi-écrémé
– 1/2 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de zeste d’orange
– 50 grammes de chocolat noir

Chocolat chaud au pain d’épice selon mon papa
– 1 cuillère à café de sirop d’érable du Québec c’est mieux
– 1 cuillère à café de mélange à pain d’épice (un truc comme de l’anis vert, de l’anis étoilé, de la cannelle, des clous de girofle, du gingembre, de la muscade, un peu de cardamome et encore quelques autres…)
– 25 cl de lait entier
– 1 cuillère à café de chocolat noir en poudre

Chocolat chaud végétalien
– 25 cl de lait d’amande à la vanille
– 1/2 cuillère à soupe de cacao en poudre
– 2 cuillère à café de sucre de coco

Chocolat chaud Irlandais
– 25 cl de lait demi-écrémé
– 80 grammes de pépites de chocolat
– 60 ml de Bailey’s ou plus selon l’humeur

Celui là me fait dormir alors mieux vaut se prendre un bout de couverture et un bon livre sans rendez vous important pour les deux heures suivantes juste au cas où.

Je ne vais pas pousser le vice jusqu’à vous dire à quel point le gout de celui au Nutella est divin ou encore comme le caramel au beurre salé se marie parfaitement avec le chocolat et le lait entier. Je pourrais aussi vous conseiller d’accompagner ce gouter d’une madeleine ou d’une part de tarte aux abricots mais ça serait certainement de trop.

Alors je vous fait confiance pour le meilleur et certainement le pire, je vous laisse choisir le meilleurs moyen de vous faire plaisir.